Получить консультацию

Срок действия водительских прав в Беларуси

Срок действия водительских прав в Беларуси составляет 10 лет. После истечения данного периода необходимо в обязательном порядке заменить документ. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

Срок действия водительских прав

Если водитель постоянно пользуется транспортным средством, то ему не нужно ждать крайнего срока окончания действия водительского удостоверения. В таком случае рекомендуется подавать все документы заранее, чтобы никаких проблем не возникло. Если срок действия водительского удостоверения все же закончился, то у водителя есть полгода для того, чтобы заменить его. Например, если срок действия документа вышел в феврале, то до августа необходимо выполнить обязательную замену. Следует обратить внимание, что продление действия водительских прав разовое, поэтому в любом случае необходимо обращаться в ГАИ, чтобы выполнить замену документа своевременно. Дальнейшего автоматического продления не предусмотрено законодательными нормами.

Водитель с просроченными удостоверением столкнется с такими проблемами:

  • Наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин в зависимости от тяжести преступления.
  • Совершенные повторно действия могут привести к росту суммы штрафа до пятидесяти базовых единиц. В некоторых ситуациях возможен административный арест в качестве меры наказания.

В действующем законодательстве есть соответствующее постановление об административной ответственности тех лиц, которые управляют транспортом без действительных прав. Размер штрафа зависит от разных факторов: количества нарушений, срока просрочки документов и других факторов. За неоднократное нарушение закона введена ответственность по уголовному кодексу.

Где заменить водительские права и какие документы для этого нужны?

Замена водительского удостоверения – это типовая процедура для владельцев транспорта. Она занимает не более пяти рабочих дней, но обычно все проходит намного быстрее. Как правило, получить новый документ на руки можно уже на другой день после оформления заявки. Обменять документ можно в пункте ГАИ по адресам в Гомеле.

Также нужно подготовить ряд важных документов:

  • паспорт для подтверждения личности водителя;
  • старое водительское удостоверение;
  • медицинское подтверждение пригодности водителя к вождению транспорта;
  • справку о том, что была уплачена государственная плата за предоставление соответствующих услуг.

Замена водительских прав в Гомеле – стандартный процесс, который может осуществляться в любом экзаменационном подразделении ГАИ вне зависимости от места проживания или прописки.

Стоимость услуги рассчитывается в индивидуальном порядке. Она зависит от текущего значения базовой величины. На данный момент она составляет 32 белорусских рубля, но уточнить эту информацию можно в соответствующем отделении, где планируется оформлять услуг. Если все подтверждающие документы были утрачены, то стоимость дубликата обойдется существенно выше.